Ручные стежки и строчки Стежок icon

Ручные стежки и строчки Стежок


НазваРучные стежки и строчки Стежок
Дата конвертації26.06.2015
Розмір46.68 Kb.
ТипДокументи
скачати

Ручные стежки и строчки

Стежок – это законченный цикл переплетения нитей на поверхности ткани между двумя проколами иглы.

Строчка – ряд повторяющихся односторонних стежков.

Шов – скрепление 2-х или нескольких деталей с помощью строчки.



Словарь швейных терминов

Вначале мне бы хотелось познакомить Вас с терминологией, т.е. с языком, на котором мы с Вами, как профессионалы, будем общаться в течение нашей совместной работы. Этот язык желательно выучить, чтобы мы всегда могли понимать друг друга!

Итак, начнем с ТЕРМИНОЛОГИИ РУЧНЫХ РАБОТ.

Сметывание – временное соединение 2 деталей, примерно равных по величине, с посадкой или без нее по намеченным линиям. Стежки длиной от 0,5 до 2.5 см со стороны сметывания, 0.2 – 0.5 см с обратной стороны. Строчку прокладывают на расстоянии 0.1-0.15 см от намеченной меловой линии в сторону среза детали, чтобы сметочные стежки не попали под машинную строчку. Сметывают боковые и плечевые срезы, передние и локтевые срезы рукава, и др.

Наметывание – временное соединение 2 деталей, наложенных одна на другую. Наметывают подборта на борта, накладные карманы на полочку. Длина стежка 0.7 – 2.5 см. Иногда наметывание производят косыми стежками, когда необходимо получить устойчивое соединение деталей, только при соединении гладких тканей.

Приметывание – временное соединение мелкой детали с крупной или неосновной детали с основной. Приметывание манжеты к рукаву, клапанов к линии карманов.

Заметывание – временное закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек сметочными стежками. Низ юбки, платья, низ рукава. Длина стежка 1 -3 см.

Вметывание – временное соединение 2 деталей по овальному контуру сметочными стежками. Вметывание воротника в горловину, рукава в пройму.

Выметывание – закрепление обтачанного и вывернутого края с образованием канта, рамки или расположением шва на сгибе. Выметывание производят прямыми или косыми выметочными стежками длиной 0.5 – 1.0 см. Строчку прокладывают со стороны той детали, на сторону которой перепускают ткань. Ширина канта 1-2 мм.

Подшивание – прикрепление подогнутых краев одной детали к другой или этой же детали потайными подшивочными стежками. Частота стежка 2 - 4 на см.

Пришивание – прикрепление к детали фурнитуры, отделки или украшения. Пришить пуговицу, крючки, кнопки, стразы, пайетки.

ВТО - влажно-тепловая обработка.

Проутюжить - удалить утюгом замины, складки на деталях кроя (отутюжить) или в готовом изделии.

Приутюжить - уменьшить толщину детали, кроя, шва, сгиба, придавая им правильную форму.

Разутюжить - расправить припуск шва или складки на две стороны, закрепить утюгом.

Заутюжить - направить припуск шва или складки в одну сторону, закрепить утюгом.

Сутюжить - уменьшить длину среза детали, придавая ей необходимую форму, убрать утюгом сборки, слабину, уплотняя ткань. Сутюживаем слабину на концах вытачек, посадку и т.п.

И самое главное: профессиональные портные НЕ говорят: "ГЛАДИТЬ"!

Гладят кошку, а МЫ - УТЮЖИМ!

Инструменты для ручных работ

Для ручных работ нужны несложные инструменты:

  • иглы,

  • наперсток,

  • ножницы,

  • сантиметр,

  • пяльцы

Иглы должны быть короткими с удлиненным ушком (вышивальные № 1, 2 и штопальные). В большое ушко легко вдевать рабочую нитку в несколько сложений. Такие иглы применяют для выполнения счетных и простейших швов. Считать и отделять нити такими иглами очень удобно.

Чтобы вдеть в иглу шерстяную нитку, нужно взять кусочек шелковой, сложить её вдвое и в образовавшуюся петлю вложить конец шерстяной нитки. В ушко иглы продевают оба конца шелковой нитки и протаскивают их вместе с шерстяной. Вместо шелковой нитки можно воспользоваться нитковдевателем, который продается с набором игл.

Наперсток надевают на средний палец правой руки. Он предохраняет палец от уколов при проведении иглы в ткань и бывает необходим при прокалывании нескольких слоев ткани, подшивания края изделия и т.д. Наперсток подбирают точно по размеру пальца. Он не должен ни сжимать палец, ни спадать с него.

Ножницы должны быть трех видов:

  • маленькие с острыми концами для подрезки и выдергивания нитей их ткани,

  • средних размеров с загнутыми концами для обрезки ниток при вышивании,

  • большие - для разрезания тканей и мотков ниток.

Ножницы должны быть хорошо наточены, концы лезвий - полностью смыкаться.

Сантиметр служит для определения точного размера изделия, расположения основных линий узора, ширины подгиба изделия и т.д.

Пяльцы употребляются для того, чтобы держать ткань в натянутом виде и сохранять вышитый узор от стягивания. Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, иначе вышитый узор деформируется после снятия ткани с пялец.

Выполнение закрепки

Шов «вперёд иголку»

 

(рис. 1a). Представляет собой ряд стежков и пропусков одной длины. Закрепить нитку у правого края ткани, делая стежок 5 мм (3—6 нитей ткани). После закрепления нитки иглу ввести в точку второго прокола и протащить её вместе с петелькой на изнаночную сторону. Пропустив столько же нитей, иглу выколоть на лицевую сторону и сделать второй стежок и т. д. Стежки шва и пропуски надо делать одной длины и располагать в направлении справа налево. По изнаночной стороне ткани стежки такой же длины будут располагаться между лицевыми стежками. Длина стежка может быть разной.

Шов «за иголку» («назад иголку»)

Э
Рис. 2

Рис.2
тот шов выполняется с пропусками ткани между стежками (рис. 2). В направлении справа налево сделать первый стежок на ткани длиной 4 нити. На лицевую сторону иглу выкалывать левее первого стежка на 8 нитей и выполнять второй стежок длиной 4 нити в направлении слева направо. Лицевая сторона такая же, как у шва «вперёд иголку», но стежки получаются более выпуклые, рельефные. Этот способ выполнения шва применяют в белой глади для выполнения мотивов швом «россыпь», а также для выполнения контура рисованных узоров.

Графическое изображение ручных швов

Название шва

Схематическое изображение

«Вперёд иголку»




«Назад иголку»



Поделиться:





База даних захищена авторським правом ©unikum.asyan.org 2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи