Аппликация Аппликация icon

Аппликация Аппликация


НазваАппликация Аппликация
Дата конвертації26.06.2015
Розмір84.94 Kb.
ТипДокументи
скачати

Аппликация

Аппликация - это настрачивание на швейной машине, пришивание вручную или наклеивание кусочков ткани, фетра, замши, кожи или меха на изделие, используется для украшений вещей.

Аппликация ничуть не хуже, чем вышивка, она даже более практична. Её можно так же наклеить на головной убор, какой-нибудь предмет интерьера, сумки. Материал может быть совершенно различным. Аппликацию нужно правильно подобрать, чтобы она сочеталась с тканью, как по цвету, так и по фактуре. Аппликацию можно пришить, а можно наклеить на полиэтилен с помощью утюга.

Для аппликации кусочки тонких тканей слегка накрахмаливают и хорошо разглаживают. Используя копировальную бумагу, переносят рисунок на основную ткань, а детали узора – на кусочки тканей. При этом надо следить за тем, чтобы направление нитей ткани на кусочках совпадало с направлением нитей на основной ткани. Детали узора выкраивают и приметывают к основной ткани швом «вперед иголкой» мелкими стежками нитками мулине или обычными в тон ткани. Стежки располагают вдоль края ткани, затем кусочки пришивают к основной ткани петельным швом, или тамбурным швом. Детали узора можно так же пристрочить на машинке.

Аппликация может быть разных видов, она бывает выпуклой или плоской, одноцветной или же разноцветной, лицевой и подкладной.

Ткани, из которой изготавливается аппликация, должны быть стойкого цвета, чтобы не полинять при стирке. Детали, которые крепятся на вещи, которые не часто стираются, можно приклеить специальным клеем, а затем уже обшить по контуру. Под ткань перед пришиванием можно положить кусочки какого-либо мягкого материала, например поролона, чтобы рисунок получился выпуклым.

Для того, чтобы заняться аппликацией, не нужны специальные приспособления или навыки. Вам понадобятся большие ножницы с загнутыми краями, чтобы разрезать ткань и острые ножницы, для того чтобы подрезать ткань, нитки, и вытаскивать нитки в случае неправильно выполненных стежков. Так же нужны иголки, чтобы пришивать ткань, булавки для закрепления, наперсток и пяльцы. Нужна также белая бумага, для того чтобы выполнять эскизы, а так же копировальная бумага, чтобы перевести эти эскизы на ткань. Ну и соответственно карандаш и ластик, чтобы на бумаге что-то нарисовать. Тут вам потребуется аккуратность и немного терпения, а по сути это веселое и увлекательное занятие.

Аппликации можно скопировать с открыток, журналов, книг, откуда угодно, можно нарисовать самим. Прежде чем начать работать, нужно определить, какого размера будет Ваша аппликация, если Вы делаете панно, то нужно учесть припуски на крепление.

Все объекты аппликации должны иметь четкие контуры, чтобы легко можно было ее прикрепить и края не торчали не мохрились. Не забывайте про припуски, если в аппликации предусмотрело наложение одной ткани на другую.

Аппликации, кстати можно делать не только из ткани и для того, чтобы крепить на одежду. Аппликации можно делать из бумаги, бусинок, перьев, веревочек и любого подручного материала. Этот род занятий поможет создавать сказочные узоры, веселых персонажей. Можно, научившись этому искусству, изготавливать подарки для своих родителей. К тому же подобный вид занятий развивает мышление, чувствительность пальцев, координацию движений, ну и в немалой степени творческие способности и умение создавать и ценить прекрасное. Займитесь этим несложным занятием и Вы получите массу удовольствия и позитива!

Изготовляется аппликация несколькими способами, причем, это совсем несложно. Можно сделать небольшую картинку, поместить ее в рамочку. Выберите для начала несложный рисунок. А чтобы усилить ее декоративность, контур аппликации можно обшить контрастными нитками.

Материалы:

Одноцветные и с рисунком хлопчатобумажные лоскутки

Полиэтилен

Набивная ткань

Копировальная бумага

Карандаш

Ножницы

Порядок работы:

Начните с самых простых вещей. Для аппликаций используйте гладкие или набивные ткани, которые не будут линять при стирке.

На основную ткань нашейте швом «вперед иголка» кусочек плотной цветной ткани. При помощи копировальной бумаги нанесите на нее контур рисунка или нарисуйте прямо на ткани то, что вы хотите (рис. 1).

Прострочите контур зигзагообразным швом (рис. 2).

Острыми ножницами обрежьте излишек ткани (рис. 3). Таким образом, выполнена самая простая аппликация «тюльпан».

Кроме красного цветка, нашейте на ткань зеленые листики (рис. 4).

Аппликацию можно выполнить вручную. Для этого подойдут швы: тамбурный (рис. 5), «петельный» (рис. 6) или «обметочный» (рис. 7). Ткань, из которой вы будете вырезать части аппликации, не должна осыпаться. Поэтому хлопчатобумажные ткани обязательно сильно накрахмальте.

Работа с лоскутами

Эффектную аппликацию легко сделать из отдельного элемента набивной ткани с крупным рисунком. Для этого подберите кусочек хлопчатобумажной ткани с подходящим изображением. Например, с красивым цветком или бабочкой, самолетом в облаках или забавной зверюшкой. Кусочек с нужным рисунком наметайте на изделие, по контуру рисунка сделайте строчку зигзагообразным швом, лишнюю ткань срежьте.

Можно сделать аппликацию на клею. Из накрахмаленной ткани вырежьте все части аппликации, смажьте их с изнаночной стороны клеем ПВА и наклейте на изделие. Накройте слегка влажной тканью и прижмите теплым утюгом. Сохнет приклеенная аппликация 2 часа.

Оригинальный способ — аппликация на полиэтилене. Материал для рисунка подготовьте так же, как в предыдущем случае. Основной материал положите на гладильную доску, подложив вниз несколько слоев газеты. Сверху поместите тонкую обезжиренную пленку, а на нее кусочки ткани для аппликации. Затем накройте все чистой бумагой и прогладьте горячим утюгом. Излишки полиэтилена останутся на бумаге, а аппликация приклеится.

Сложные рисунки выполняются в смешенной технике, соединяющей аппликацию с вышивкой другими швами. Такие сложные тематические композиции смогут украсить самые разные предметы в доме - подушки, занавески, панно.
Работу следует выполнять, соблюдая правила техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с утюгом.

1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура.

3.Подготовить рабочее место к работе, убрать всё лишнее.

4.Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места глажения.

5.Работать, стоя на диэлектрическом коврике.

6.Перед работой установить необходимую температуру нагрева платформы утюга.

7.Включать утюг в сеть и выключать из неё только сухой правой рукой.

8.При кратковременных перерывах в работе утюг ставить на подставку платформой вниз.

9.Следить за тем, чтобы горячая платформа утюга не касалась электрического шнура.

10.Не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой во избежание ожога рук.

11.Не оставлять без присмотра включённый утюг в электрическую сеть во избежание пожара.

12.Следить за нормальной работой утюга, не давая ему перегреться.

13.ВТО выполнять спокойно, утюгом не стучать.

14.По окончании работы утюг отключить, вынимая только за вилку.

15.Привести в порядок рабочее место.

16.Снять спецодежду, вымыть руки.

Правила техники безопасности при работе с режущими инструментами.

1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.Ножницы хранить закрытые в чехле.

3.Во время работы ножницы должны лежать на столе с правой стороны кольцами к себе, с закрытыми лезвиями.

4.Передавать ножницы, держась за сомкнутые лезвия кольцами вперёд, запрещается бросать, не ронять ножницы.

5.Не баловаться с ножницами.

6.Нож канцелярский хранить в закрытом виде.

7.Во время работы лезвие слишком длинно не выдвигать. Ставить на стопор.

8.Держать нож при работе за ручку, обхватив её всей рукой.

9.Резать только на подставке из ДСП, оргалита, картона и т.п.

10.Левой рукой прижимать или держать заготовку только сбоку или сверху от направления продвижения ножа.

Правила техники безопасности при работе с клеем.

1.Клей хранить в плотно закрытой упаковке.

2.Выдавливать только необходимое количество клея.

3.Клей наносить кистью.

4.Запрещается резко надавливать на ёмкость с клеем.

Картина в технике аппликации из ткани

Понадобятся:

Деревянные пяльцы для вышивания диаметром 17,5 см

Льняная ткань для основы, ее размер должен соответствовать диаметру пялец с запасом примерно 5 см по краям, предпочтительно кремово-бежевого или светло-голубого цвета

Обрезки фетра разного цвета (в принципе, подойдут и другие ткани, у которых не осыпается край)

Нитки (можно использовать нитки одного цвета для всего проекта, а можно подобрать по цвету под каждый лоскуток).

Острые ножницы

Одна или две прямые (английские) булавки

Игла для вышивания

Фестонные ножницы

Клей для ткани

Домик:

1. Заправьте ткань-основу в пяльцы для вышивания. Хорошо ее натяните, чтобы она была тугой, как барабан.

2. Нарисуйте на бумаге шаблон вашей картины. Вырежьте по нему детали домика – прямоугольник-основу, трапецию-крышу, два прямоугольника для окон, две детали конусообразного вида для окошка на крыше.

3. Приколите булавкой прямоугольную основу домика ровно в центре будущей картины.

4. Простым швом вперед иголку аккуратно пришейте прямоугольник фетра к ткани-основе. Старайтесь, чтобы стежки были маленькими и ровными.

5. Приколите булавкой следующую деталь – крышу домика. Приколите ее так, чтобы она почти вся лежала на верхней части самого домика, выступая над ней примерно на 7 мм.

6. Так же аккуратно пришейте крышу швом вперед иголку, можно выбрать нитки под цвет крыши.

7. Вырежьте из фетра того же цвета, что и сам домик (в данном случае – розового), слуховое окошко. Поместите его в центре крыши и пришейте аккуратно швом через край, пришивая к самой крыше. Прошивать окошко насквозь, через ткань-основу, не нужно.

8. Повторите эту процедуру для белого фрагмента слухового окна, аналогичного розовому, только меньшему по размеру. Разместите его ровно в центре розового окошка и пришейте швом через край.

9. Таким же образом пришейте два оставшихся прямоугольных окошка на основании домика.

10. Белыми нитками в одно или два сложения прошейте на прямоугольнике домика обратным швом слева направо строчки, имитирующие бревенчатость домика. На расстоянии примерно в 7 мм друг от друга.

11. Черной ниткой в одно или два сложения обратным швом обозначьте контур окошек и рамы в них.






Цветы и лепестки:

12. Теперь самое интересное! Из кусочков фетра вырежьте много кругов разного размера. Скомбинируйте их по собственному усмотрению, сложив по два кружка разного диаметра. Для этого проекта взяли 16 цветов, которые получились из 32 кружочков. Кружки из фетра для создания таких картин можно навырезать заранее, разложив их по цветам в маленькие пакетики или коробочки. Вам также понадобится вырезать примерно 8 листочков из зеленого фетра.

13. Вы можете разместить цветы так же как в этом мастер-классе, а можете поэкспериментировать с расположением самостоятельно. Пришейте каждый кружок аккуратными мелкими стежками к основе.

14. Вышейте стебли зелеными нитками тем цветочкам, которым это необходимо.

15. Внутренние кружочки цветков пришейте швом через край.

16. Прикрепите листики к вышитым стеблям с помощью зеленых ниток, пришив листочки только по центру. По краям листочки можно не прошивать.

17. Аппликация из фетра (или другой ткани) готова. Все, что остается сделать – поработать над рамкой пялец, чтобы картину в них можно было повесить. Края ткани обрежьте так, чтобы их осталось совсем немного – только завернуть внутрь пялец. Эти края приклейте с помощью клея для ткани или дерева.

18. После того как клей высохнет, используйте ножницы «зигзаг», чтобы обрезать ткань как можно ближе к рамке пялец. Работа готова. Можно весить ее на стену. Или упаковывать в подарок.



Аппликация готова!

Поделиться:





База даних захищена авторським правом ©unikum.asyan.org 2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи