Отделка изделий Вышивка – один самых любимых и распространенных видов декоративно-прикладного искусства на Украине. В вышивке ярко раскрывается душа украинского народа, его стремление к красоте. icon

Отделка изделий Вышивка – один самых любимых и распространенных видов декоративно-прикладного искусства на Украине. В вышивке ярко раскрывается душа украинского народа, его стремление к красоте.


НазваОтделка изделий Вышивка – один самых любимых и распространенных видов декоративно-прикладного искусства на Украине. В вышивке ярко раскрывается душа украинского народа, его стремление к красоте.
Дата конвертації26.06.2015
Розмір83.45 Kb.
ТипДокументи
скачати

Отделка изделий

Вышивка – один самых любимых и распространенных видов декоративно-прикладного искусства на Украине. В вышивке ярко раскрывается душа украинского народа, его стремление к красоте. Это давнее и вечно молодое искусство .Искусство украинской народной вышивки формировалось на протяжении многих столетий. До наших дней дошли почти 100 техник (швов) вышивания.

По способу выполнения швы подразделяются на свободные и счётные. Свободные техники вышивания выполняют по заранее размеченным контурам узоров, а счётные – точно рассчитывая нити ткани. Поэтому для выполнения свободных швов можно использовать любую ткань, а для счётных – ткань полотняного переплетения (рис. 1а) или специальную ткань для вышивки – канву (рис. 1б,в).



Рис.1 а б в

По технике вышивания швы подразделяются на сквозные (ажурные) и глухие. Глухие швы выполняют на всей поверхности ткани, а сквозные – размещаются в самой ткани (на полоске выдернутых из ткани ниток). Для выполнения сквозных швов так же необходима ткань полотняного переплетения.

В зависимости от вида лицевой и изнаночной стороны швы подразделяются на односторонние (лицевая и изнаночная стороны вышивки имеют не одинаковый вид) и двусторонние (лицевая и изнаночная стороны вышивки имеют одинаковый вид).
Классификация швов по способу вышивания

Способ вышивания

Примеры швов

Свободные швы



Счётные швы

«полукрестик», «косой крестик», прямой крестик», «болгарский крестик»,

«кривулька», «штаповка», «ретязь»


Классификация швов по технике вышивания

Техники вышивания

Примеры швов

Глухие швы



Сквозные швы

Мережки, выкалывание («соловьиное вичко»), вырезание


Виды швов

Односторонние

Двусторонние




Виды орнаментов

Орнаменты — это последовательное повторение отдельных узоров или целой их группы. Основное назначение орнамента украсить поверхность предмета, подчеркнуть его форму.

Для украинской народной вышивки больше всего характерны такие виды орнаментов (рис. 2):

А – растительный – состоит из упрощённого изображения растительных элементов цветов, листьев, деревьев, ягод;

Б – зооморфный – соединяет в себе изображения птиц, животных, насекомых;

В – антропоморфный – состоит из стилизованных изображений людей;

Г – геометрический – соединяет геометрические элементы.



Рис.2 а

Рис. 2б

Рис. 2в

Рис.2 г

Чаще всего во время вышивки используются комбинированные орнаменты – когда в одной вышивке соединены несколько орнаментов (рис. 3)


Рис.3
Ритмическое повторение одного или нескольких элементов (мотивов) орнамента называется раппортом (рис.4).



Рис.4

Нанесение рисунка на ткань

В зависимости от цвета ткани и фактуры, техники вышивания, характера и размещения рисунка на изделии существует несколько способов его нанесения (перевода) на ткань. Самый простой способ перевода рисунка на ткань — при помощи копировальной бумаги. На выглаженную ткань к местам будущей вышивки накладываем бумагу (желательно цветную — желтую, красную, зеленую, она меньше пачкает вышивальные нитки) пастой на ткань. Остро отточенным карандашом аккуратно обводим контуры свободного рисунка (рис. 5,а). Контуры геометрического орнамента обводим с помощью линейки или ставим точки в углах каждого крестика (рис. 5, б).



Рис.5. Способы перевода рисунков на ткань: а,б — с помощью копировальной бумаги; в — методом «припорох»

На темные гладкие ткани рисунок можно перевести с помощью компрессной бумаги, наложив ее на ткань жирной стороной. Затем уже на ткани контуры узора обводят цветным карандашом или прометывают ниткой. На тонкие, прозрачные ткани узор можно перенести с помощью стекла, под которым стоит лампа. Для этого на стекло кладут узор, а сверху ткань и скрепляют их булавками. Включают свет и обводят контуры рисунка мягким острым карандашом.

На темные, блестящие и ворсовые ткани рисунок переводят с помощью прозрачной бумаги (папиросной, кальки, целлофана). Рисунок, переведенный на бумагу, накладывается на ткань и прошивается по контуру рисунка частыми стежками шва «вперед иголку» или обстрачивается швейной машиной. Бумага срезается, а по окончании вышивки нитки наметки выдергиваются.

Перевод рисунка «припорохом» (рис. 5,в) на бумагу, полотно, шелк, бархат, сукно выполняется с помощью трафаретов-сколков, изготовленных следующим образом. На стол, застланный мягкой подстилкой (одеялом или тканью, сложенными в несколько раз), кладется лист бумаги с нанесенным рисунком. Под него подкладывается бумага или калька, и все прикрепляется к подстилке. Затем тонкой или более толстой, если сколок предназначен для плотных тканей, иглой или шилом по контуру рисунка, на расстоянии 2—3 мм, делаются проколы. Готовый трафарет протирают с обратной стороны наждачной бумагой, уничтожая выпуклости контура, и прикрепляют на поверхность ткани, предназначенной для вышивания. Контур рисунка наносится с помощью ватного тампона, смоченного смесью машинного масла и зубного порошка для темных тканей или смесью машинного масла и синьки для светлых тканей. Смесь проходит через проколы, оставляя отпечатки контура рисунка. По консистенции смесь должна напоминать сметану. Канва или самодельная сетка из ткани применяется для вышивания сплошных узоров, покрывающих весь фон без просветов.



Вышивка: шов "крестик" 

Крест состоит из двух перекрещивающихся стежков, расположенных под прямым углом друг к другу.
Существуют два вида шва крест - двусторонний и односторонний.
Наиболее распространена более легкая вышивка односторонним крестом. При ее выполнении существует основное правило - все верхние стежки крестиков должны быть параллельны друг другу. Кроме того, изнаночная сторона вышивки должна быть такой же аккуратной, как и лицевая, поэтому и стежки на изнанке так же должны быть направлены в одну сторону. Особенно это важно при изготовлении скатертей, столешниц, салфеток или элементов одежды.
Для выполнения одностороннего шва крест существует два способа.
Первый способ- крестики шьются слева направо, вначале выполняется ряд косых стежков с наклоном вправо. При этом на изнаночной стороне образуется ряд вертикальных стежков. Обратным ходом рабочей нити шьются перекрещивающие стежки в направлении справа налево.



В некоторых случаях форма заполняемой вышивкой поверхности не позволяет укладывать все лицевые стежки в одном направлении. Рассмотрим такой случай на примере. Первый ряд предложенной формы заполняем стежками. Выполняя последний стежок нижнего ряда переходим в верхний ряд и заполняем две правые клеточки вышивки. При этом стежки получаются повернутыми в противоположную сторону. Для того чтобы выполняя перекрещивающие стежки, не нарушать общий ритм, проводим иголку с рабочей нитью под вышитыми стежками.



Таким же образом заполняем вторую клетку, а затем заканчиваем ряд правильными стежками. Обратным ходом заполняем три крайние левые клеточки крестиками и, при выполнении последнего из них переходим в следующий ряд. Таким же образом, выполняя последний крестик, переходим из третьего ряда в четвертый.

 



Крестики в следующих рядах выполняем так же, как и в предыдущих. Вышив крестик в пятом ряду, обратным ходом заполняем такими же пересекающими стежками весь фрагмент.



Способ вышивания крестом можно использовать для работы над любыми изделиями. Это могут быть картины, столовое белье или детали одежды.
При вышивании орнаментов на различных изделиях могут встречаться фрагменты рисунка, в которых крестики стоят отдельно друг от друга. В таких случаях каждую клеточку последовательно заполняем одиночными косыми стежками, двигаясь по контуру рисунка. В тех местах, где рисунок меняет направление, в одних случаях крайнюю клеточку сразу заполняем крестиком. В других случаях ее не заполняем вовсе, а проводим рабочую нить по изнаночной стороне к следующей клеточке. Затем обратным ходом рабочей нити вышиваем пересекающие стежки, каждый раз, внимательно следя за тем, чтобы правильно проложить нить. В одних клеточках нить прокладываем поверх первого стежка,

 
в других - проводим ее под первым стежком. 



Есть иной способ вышивания швом крест. Вышивку выполняем справа налево, выполняя крестики в один прием. Делая первый косой стежок, рабочую нить проводим по изнаночной стороне горизонтально из угла в угол заполняемой клеточки. Выполняя пересекающий косой стежок, направляем нить по изнаночной стороне в противоположный угол следующей клеточки, параллельно первому изнаночному стежку. Таким образом, на изнаночной стороне вышивки получаются параллельные ряды стежков.



Этим способом вышиваются, как правило, небольшие полосные орнаменты, нитками одного цвета, с небольшими просветами между крестиками. Такими орнаментами украшают салфетки, полотенца дорожки. В качестве дополнения к таким орнаментам подходят такие виды вышивок как мережки, шов полукрест (роспись), декоративные счетные швы - строчка, стебельчатый, косичка и др.

Инструкционная карта: «Шов « штаповка»

Инструменты и материалы: ткань, нитки, игла, ножницы.



п/п

Последовательность выполнения

Графическое изображение

1



Закрепите нитку в ткани, отступив от левого среза. Выполните вертикальные стежки слева направо, считая нитки ткани.






2

Выполните горизонтальные стежки в обратном порядке (справа налево), заполняя промежутки)





3

Выполните за рисунком шов «клеточка» (разновидность шва «шпатовка»)









Поделиться:





База даних захищена авторським правом ©unikum.asyan.org 2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи