Основы вязания крючком icon

Основы вязания крючком


НазваОсновы вязания крючком
Дата конвертації26.06.2015
Розмір38.54 Kb.
ТипДокументи
скачати

Основы вязания крючком



Вязание должно приносить человеку только пользу. Поэтому запомните несколько правил:
1. Сядьте поудобнее, откинувшись на спинку кресла. Такое положение тела наиболее оптимально для занятий вязанием
2. Клубок или моток ниток всегда должен находиться слева. Для того, чтобы он не укатился, положите его в банку или коробку.
3. Не вяжите лежа! Это очень вредно для зрения.
4. Не вяжите часами напролет без перерыва.
5. Делайте все без спешки, так, чтобы движения были равномерными и плавными.
6. Не вяжите при плохом освещении. Свет должен падать слева.
7. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ учиться на светлых не тонких нитках, крючком подходящего размера (нитка должна быть равной крючку в его самом тонком месте, у головки). На светлых нитках Вам будет удобнее считать петли и разбираться в провязанном.

В вязании все очень просто. Самое главное - это терпение и аккуратность, как и в любой другой работе. Не спешите! Прежде чем начать работу, подумайте, какого цвета должно быть изделие и какими нитками связано.

Шерстяные нитки используют для вязания зимних и осенних предметов одежды. Хлопчатобумажные (ирис, кроше, гаруc в др.) - для весенних и летних изделий. Очень ценно в вязании и то, что можно использовать остатки ниток, перевязывая старые вещи, превращать их в новые, годные для дальнейшей носки.






Строение вязального крючка

 Короткий крючок - основной инструмент при вязании крючком. Коротким крючком можно вязать в прямом и обратном направлении (прямое вязание) или по кругу, когда петли вывязываются рядами, идущими только в одном направлении, начиная от центра круга. 
  По качеству вязальные крючки бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Их выбирают по толщине пряжи. Крючки бывают короткие (12-15 см) для обычного вязания и длинные (30 - 45 см), толстые и тонкие (№ 1-6). Для вязания нитями разной толщины следует подбирать и крючки соответствующих размеров.  Более удобные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой, а также те, у которых есть сплюснутая часть (рис.1). 





Рис.1

Основная часть крючка – головка (рис.2), по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 3 мм, то это крючок № 3. У вязальщицы для работы с нитками разной толщины должен быть набор крючков от №1 до №6. Подбирая крючок, нужно особое внимание обратить на головку. 


Рис.2

Слишком острая головка ранит указательный палец левой руки, а тупая растягивает петли и затрудняет вязание. Ручка крючка должна быть легкая, чтобы не утруждать руку при вязании. Крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы. Чтобы хорошо захватывать нить и не расщеплять ее, крючок должен быть в 1,5-2 раза толще нити. Для вязания изделия из шерстяной или толстой пряжи используют толстые крючки (№ 2 - 6). Тонкими металлическими крючками (№ 0,5 - 1,5) вяжут ажурные легкие изделия (кружева, салфетки). Иногда для получения ажурного рисунка берут тонкие нитки и вяжут их толстым крючком. Иногда для получения ажурного рисунка берут тонкие нитки и вяжут их толстым крючком. Для вязания используют пряжу: шерстяную, полушерстяную, синтетическую, гарус, краше, льняную, катушечную нить № 10, 20 и штопку.  От правильного подбора крючка в значительной мере зависит качество вязания. Поэтому, прежде чем начать вязать изделие, свяжите небольшой образец, чтобы убедиться, что крючок выбран вами правильно. 

Вязание цепочки






Вязание крючком цепочки:
а — захват нити;
б - ввод крючка;
в, г — образование первой и второй петли














ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ

 

За основу вязания крючком принимают столбики без накида и с накидом.

 

Воздушная петля. Служит началом вязания, образуя цепочку (рис. справа), и применяется в вязании всех узоров.

 

Полустолбик. Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: вводят крючок в петлю предыдущего ряда или во 2-ю петлю после цепочки, захватывают крючком рабочую нитку и протягивают ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке (рис. слева).

 

 

Столбик без накида. Вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 петли, лежащие на крючке (рис. справа).

 

Столбик с накидом. Делают накид на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовались 3 петли (петля, накид, петля) (рис. справа). Затем захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли на крючке (петля и накид), снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 последние петли на крючке (рис. слева).

 

Столбик с двумя накидами. Делают два накида на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда (или 4-ю петлю цепочки), захватывают нитку и протягивают петлю. На крючке образовались 4 петли. Захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли, лежащие на крючке, снова захватывают нитку в протягивают ее через следующие 2 петли на крючке, еще раз захватывают нитку и протягивают нитку через 2 последние петли на крючке (рис. справа).
Поделиться:





База даних захищена авторським правом ©unikum.asyan.org 2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи